Root Beer – übersetzt „Wurzel Bier“, ist kein Bier im herkömmlichen Sinne; weswegen wir Weißbier
verwöhnten Österreicher und Bayern zuallererst angeekelt das Gesicht verziehen,
noch einmal kosten, nur um dann zu beschließen, dass dieser süße, alkoholfreie
Soft Drink das Furchtbarste ist, was unsere Geschmacksknospen jemals zu Gesicht
bekommen haben.
Die berühmteste Root Beer Marke A&W |
Aber wonach schmeckt dieses, soweit ich weiß nur bei US Amerikanern
und Kanadiern beliebte, Getränk eigentlich? Früher hauptsächlich aus der
Wurzelrinde des Sassafrasbaumes (und vielen anderen Zutaten wie Vanille,
Wacholder und Süßholz) gebraut, wird diese wichtigste Zutat heute ausschließlich durch
künstliches Aroma ersetzt, da diese Zungenbrecher-Pflanze, auch als Fenchelholz- oder Nelkenzimtbaum bekannt, auf Dauer
krebserregend ist. Root Beer ist also, wie so vieles in den USA, unecht.
Vielleicht ist das unter anderem auch ein Grund dafür, dass es die braune Brause nie über den Atlantik geschafft hat. Eine andere Theorie besagt allerdings,
dass unsere Zahnärzte früher ein Mittel verwendet haben, welches ähnlich
schmeckt und wir daher unter einem frühkindlichen Trauma leiden, sobald wir den
süß-bitteren Geruch vernehmen.
ein Sassafras Baum |
Nebenbei bemerkt. Ist es nicht eigenartig, dass ein ehemals
krebserregendes Getränk, genauso wie Coca Cola und Ginger Ale (nicht dass die gesundheitsgefährdend
sind), vormals ausschließlich in Apotheken verkauft wurde?
Mir egal, ich find‘s gut. Ja ehrlich. Vielleicht bin ich
auch schon zu lange in den USA, denn die ersten paar Male ging es mir wie jedem
Menschen mit germanischem Blut. Ich musste es sogar beinahe ausspucken und jetzt
wo ich es mir so überlege; gibt es nicht eine Zahnpasta die so schmeckt? Aber
dann bin ich auf etwas gestoßen, das den Genuss von Root Beer erheblich
steigert, sogar beinahe köstlich macht. Gut, man kann hier nicht pauschal vom
Root Beer Genuss sprechen, denn die verschiedenen Hersteller bieten eine
größere Vielfalt als österreichische Brauereien.
ROOT BEER FLOAT
Root Beer Float - Nomnom |
Ein Float ist grundsätzlich die ungesunde, Amerikanische
Variante unseres Eiskaffees. Stadt der braunen Brühe wird die obligatorische
Kugel Vanilleeis (in manchen Fällen auch Schokolade ect.) allerdings in einem
Glas Soft Drink versenkt, was aufgrund des hohen Kohlensäuregehalts erheblich
schäumt und daher auch nicht besonders appetitlich aussieht. Darauf kommt noch
ein bisschen Brause und eine schöne Schlagobers Haube, auf die ich aus
Gesundheitsgründen verzichtet habe. Ist bei diesem speziellen Getränk aber auch
nicht üblich.
Wird nun Root Beer verwendet handelt es sich
(logischerweise) um einen Root Beer Float – auch Black Cow, im Falle von
Schokoladeneis auch Brown Cow, genannt.
Interessiert? Kaufen kann man die Rarität unter anderem bei
Karstadt und im Internet
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